中建一局北京公司: 让“绝活”不“绝”
2018-05-16 13:20:56  来源:中工网  作者:邱晔

        中建一局北京公司承建的济南中海项目部展示墙前,全国五一奖章获得者,山东省建设建工(集团)有限责任公司抹灰班班长吴昌征一手拿铁抹,一手拿灰板,戳浆、抹浆,在墙面由中自上而下手脚麻利地抹起泥浆,铁抹与墙壁发出嘶嘶的响声不绝于耳。十分钟转瞬即过,原本粗糙的墙面在吴昌征的装饰下平整一新。
        “底层灰抹好后,要晾至七成干才能抹表层灰,抹早了易脱落,抹晚了两层灰分离出现‘空鼓’。抹完两层灰后,要用抹泥板修整灰面,把灰面压密实,防止空气残留而引起开裂。一个技术过硬的抹灰工要做到抹出的墙面浑然一体,没有一丝接缝。墙体干透后,灰面要色泽均匀一致、直线平顺、边缘整齐,没有一寸凹凸、难觅一条裂缝、不见一个‘气泡’”。吴昌征一边麻利的进行墙体抹灰的每一步操作,一边向身后的徒弟们讲解操作要点。
        为培养更多“知识性”和“多能型”人才, 中建一局北京公司工会今年以来特邀李振月、王东波、吕茂青、吴昌征4名全国劳动模范担任师傅,举办拜师学艺仪式。在职工中开展了“献绝活、展绝技、一带多、对对红”活动,让“绝活”不“绝”,使“绝技”不“丢”。

1 2 3 4 共4页

编辑:陈鹏

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2015 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版