杨先,生命的欢庆
http://www.workercn.cn 2014-04-29 15:38:11来源:中工网
 

 

杨先,生命的欢庆

                                                                                                                                                                                             

  白鹤展翅,青云流转,当一幅幅俊朗灵逸的画作展现在眼前,似乎世间的一切,都如此自由欢愉、仪态万千——杨先的作品告诉我们,生命本身就是一场欢庆,即便凝练成一颗石子,潜伏见底,让时光像水一般在身上湍急而过,自己只听潺潺之音,也可以流连忘返,魂牵梦萦。

 

山水、仙鹤是杨先作品中最常出现的意象。率性轻巧的运笔,瞬间便跃然纸上。收集一霎那的震撼,却不急于落笔,将景象在心中重演、生发,转化成一种内在的生命,任其在纸上奔涌而来。此时,轻重缓急似乎已不再是画家的意志,而是受到了冥冥中某种力量的驱使,“彩墨痕迹呼啸而来,铺天盖地,用笔概括繁复且不燥乱,力感动势狂放而有序,让人感到于奔放飞动笔墨中自有一种纪律在。”

 

浓与淡,动与静,光与影,整与零……十三年的油画积淀,不仅赋予杨先对造型及自然空间的准确把握,更为他的大写意、大泼墨国画增添了恰到好处的质感。时而刚劲时而柔韧的线条,饱含着力拔千斤的气概和活力;墨彩交错的幻影,使观者忽而模糊了传统国画与现代油画的分界,而是将这一切曼妙的形,统一成摄人心脾的灵。

 

是的,此时此刻,我们不仅仅在看画,而是在被画的气息唤醒。眼前美好的元素,唤醒了我们心中对生命本初的期待和憧憬——这就是杨先作品的灵,正如他本人所说:“人生而为希望,哪怕是一场无望的期待,在自己心中,也会成就一番永恒。”

 

著名画家老甲对他这位入室弟子赞赏有加:“历史留传下来和当今世上的好画,除其具有独特的风格外,必然还有一种更重要的东西——艺术作品生命力的跃动。作者注入作品中的思想、情感、力量、韵律、技术等等有序的组合与溶合而形成的生命体的跃动,这种跃动着的东西,追逐着观者,观后有勾魂摄魄之感。杨先一直在追求着对这种生命力的表现,他的作品能让人觉察到他思想的跃动,情绪的喷发,艺术与自然的融合。”

 

繁花之中再生繁花,梦境之上再现梦境。感谢杨先,他为我们带来了一场生命的欢庆。

                                                                                             文/沙川

                                                                                              (本文系《大视野》杂志主编)


编辑:王允驰

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768