茅以升科技教育基金会第25届颁奖大会在京召开
2016-05-15 17:20:50  来源:中工网  作者:

 

    2016年5月8日,由中国工程院、茅以升科技教育基金会、北京交通大学共同主办的“茅以升科技教育基金会第25届颁奖大会”在北京交通大学举行。

    原铁道部常务副部长、中国工程院院士、北京茅以升科技教育基金会第一副主任孙永福;政协全国委员会副秘书长兼机关党委书记张秋俭;中共中央候补委员、南开大学校长龚克;第十二届全国人大常委、清华大学教授袁驷;中共中央统战部副秘书长沈全荣;中国铁路总公司总工程师、中国工程院院士何华武;北京交通大学土木工程学院教授、中国工程院院士王梦恕;中国工程院二局局长高中琪;交通运输部、原总工程师凤懋润、周海涛;中国土木工程学会副理事长刘士杰;中铁大桥局勘测设计院集团有限公司董事长、中国工程院院士秦顺全;台湾大学土木系教授、中国工程院院士杨永斌;中国中铁股份有限公司副总裁兼总工程师刘辉;长沙理工大学教授、中国工程院院士郑健龙;北京交通大学校长宁滨;交通运输部直属机关党委常务副书记柯林春、综合规划司巡视员于胜英、科学研究院党委书记兼副院长周晓航、直属机关工会主席、副巡视员董海安;北京茅以升科技教育基金会秘书长茅玉麟等嘉宾出席会议。

    会议由何华武院士主持。著名节目主持人瞿弦和北京交通大学的学生共同主持了随后举行的颁奖典礼和文艺演出。

    会上,孙永福院士做了重要讲话。他说,今年是茅以升先生诞辰120周年,举行这个颁奖大会也是对茅以升先生的纪念:缅怀他的辉煌业绩,弘扬他的崇高精神。在实现中国民族伟大复兴的中国梦的宏伟蓝图下,在实施党的十八届五中全会提出的“创新驱动发展”的战略中,纪念和弘扬茅以升先生一生热爱祖国、无私奉献、追求科学、勇于创新的崇高精神,具有十分重要的意义。茅以升科技教育基金会是从1991年成立至今已经25周年。25年来,基金会传承茅以升先生的事业和精神,紧紧围绕党和国家的方针政策开展工作。特别是党的十八届五中全会以来,围绕全面建成小康社会,在推进科技创新、推进“一带一路”建设、解决区域性整体贫困等方面工作努力发挥作用。

    通过开展纪念活动、创建茅以升班、举办展览、制作影视片等,弘扬茅以升先生的精神,激励广大科教工作者像茅以升先生那样为建设现代化国家、实现中国梦做贡献;通过奖励在科技教育事业中取得突出成绩和创新成果的杰出人士践行茅以升先生注重人才培养、科技创新的科学主张,在科技创新的新形势下发挥作用;通过架设科技交流和科学普及的桥梁传承茅老的事业,25年来举办了数十次高规格的科技交流与科普活动,开展了20多次海峡两岸科技交流活动,在海内外产生了重要影响。今年1月与中国工程院土木、水利与建筑工程学部共同主办了“一带一路”土木工程技术高峰论坛。通过架设“茅以升公益桥”传承茅老的“爱孩子就是爱祖国的明天”的感情理念,并响应国家建设新农村,连片扶贫、精准扶贫的号召,为边远贫困地区的孩子们架设安全上学之桥,开拓了服务社会的新领域。

    茅以升基金会所做的这些工作,得到党和国家的重视与肯定,受到政府有关部门的表彰,赢得了社会的普遍赞誉。孙永福院士对多年来支持基金会事业的单位表示感谢,并对“茅以升科学技术奖”获奖者提出希望,希望他们珍惜荣誉,在各自的岗位上影响和带动更多的人弘扬茅以升先生的精神,为祖国科技教育事业的发展做出更大的贡献。

    “茅以升科学技术奖”是由国家奖励办批准设立的,下设“桥梁大奖”、“土力学及岩土工程大奖”等10个奖项,茅以升科学技术奖已评选25届,先后奖励了3000余名在相关领域取得杰出成就的优秀人才。其中桥梁大奖、土力学及岩土工程大奖已经成为我国土木工程领域最高个人荣誉奖;铁道工程师奖重在奖励一线工程技术人才,在激励广大工程师通过科技创新推动铁路事业高速发展方面发挥了积极作用;获奖者都是其所在行业的领军人物,其中有11位同志获奖后成长为两院院士。在国家十三五规划强化科技创新引领作用的方针指引下,本届颁奖大会更加注重人才奖励中的创新精神的发掘,使茅以升科学技术奖在国家创新驱动发展战略中发挥作用。

    图为大会现场。  中工网记者 李雪峰

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共10页

编辑:张起晨

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2015 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版