2016中国汽车认证认可国际论坛隆重召开
2016-08-08 21:12:51  来源:中工网  作者:张起晨

 

    2016年6月3日,“2016中国汽车认证认可国际论坛”在天津隆重召开。本次论坛是今年我国“世界认可日”系列活动的一部分,由国家质量监督检验检疫总局、国家认证认可监督管理委员会指导,中国汽车技术研究中心、中国合格评定国家认可委员会主办,天津华诚认证中心、国家轿车质量监督检验中心承办。政府相关部门领导、全球汽车及零部件生产企业代表、汽车认证和检测机构代表、行业权威专家学者等500余位国内外嘉宾出席了本次论坛。

    论坛上,国家认证认可监督管理委员会副主任刘卫军作了主旨发言。中国合格评定国家认可中心主任肖建华、中国认证认可协会秘书长生飞、国家认证认可监督管理委员会认证监管部主任薄昱民、中国汽车技术研究中心党委书记于凯、国家环保部大气环境管理司机动车处处长韦洪莲,以及国内外业界代表,分别围绕“宏观政策与汽车行业发展”、“技术引领和汽车绿色升级”等热点议题进行了政策研讨和技术交流,探讨了未来汽车产品认证认可创新点、技术法规和标准实施关键点、核心关键测试技术突破点、新能源及智能网联新领域着力点等课题,以期推动认证认可制度和检验检测技术创新,增强其对汽车产业提质升级的支撑引领作用,提升全球市场汽车供给质量,助力汽车行业绿色生态可持续发展。

    本次论坛期间,还举行了《国际机动车认证制度研究》新书发布会、汽车绿色轮胎等级认证(C-GTRA)第一批结果发布会、插电式混合动力汽车绿色认证  (PHEV-RATING)新闻发布会等一系列活动,推动新型绿色认证在汽车行业的推广普及,向全社会展示汽车检验检测认证的创新成果,共享汽车行业绿色发展成果。

    认证认可是国际通行的质量管理手段和贸易便利化工具,是保障质量安全、促进产业升级、便利国际贸易的国家质量技术基础,对于推动标准和技术法规有效实施、减少贸易壁垒、实现在全球范围内资源优化配置、促进全球汽车产业可持续发展发挥着重要作用。

    汽车是全球重要的贸易产品,据WTO数据显示,2014年全球汽车产品贸易额达2.8万亿美元,占全球货物贸易总量的7.5%。由于汽车产业的重点战略地位和相关标准、技术法规的复杂性,世界各国普遍建立了比较完善汽车认证认可制度和检验检测技术体系,对汽车及其产品严格实施市场准入和后续监管。我国已经连续7年成为全球第一大汽车生产国和消费国,汽车产业已发展成为国民经济的重要支柱产业。随着我国汽车产业及市场的迅速发展,对汽车认证认可和检验检测技术的需求日趋旺盛。目前,我国已在汽车行业建立起强制性与自愿性相结合的认证制度,其中对汽车整车及轮胎、玻璃、儿童安全座椅等重要部件实施强制性产品认证制度(CCC认证),累计颁发证书近12万张、获证企业近1万家,强制性认证已成为我国汽车市场重要的准入管理制度,对于保障汽车产品安全质量和道路行车安全发挥着重要作用。以汽车车身反光标识为例,实施CCC认证后,夜间事故下降38%;儿童安全座椅符合国家标准比例由实施CCC认证前不到20%提高到95%以上。此外,我国还根据产业政策推行了节能环保汽车认证、汽车内空气质量评价等自愿性认证,促进了绿色汽车产业发展。我国已有约3万家通过资质认定的检验检测机构,其中国家质检中心670家,涉及汽车整车及零部件的检验检测机构大约300家,其中国家汽车类质检中心12家,资质认定已成为机动车安检、排放检测机构的基本资质要求。

    “世界认可日“是国际认可论坛和国际实验室认可合作组织确定的世界性节日,旨在推动认证认可在全球的广泛发展。今年6月9日是第九个世界认可日,主题是”认证认可,通行世界“。为纪念第九个“世界认可日”,国家质检总局、国家认监委会同相关部门在全国范围内举办“世界认可日”系列活动,面向社会宣传和推动认证认可工作。“2016中国汽车认证认可国际论坛”的成功举办,将有力推动认证认可在汽车行业的广泛应用和创新发展,为推进汽车供给侧改革、实施中国制造2025、建设制造强国提供新动能。

1 2 3 4 5 6 共6页

编辑:张起晨

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2015 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版