跳跃在云中的音符——上堡梯田
http://www.workercn.cn 2016-05-15 20:27:54来源:中工网作者:鲍赣生

 

    上堡梯田如建于元朝,完工于清初,距今已有680多年的历史,梯田总面积3万余亩,是中国三大梯田之一,也是中国最大的客家梯田,上堡梯田最高处海拔1260米,最低280米,垂直落差近千米的梯田如链似带,从山脚盘绕到山顶,小山似螺、大山似塔,高高低低、一垅垅的梯田犹如横在天地间的一部厚重史诗,见证了客家先民的勤劳和智慧,是客家农耕文明的一道奇观。


    上堡梯田距离崇义县城50千米,距赣州市城区127千米,梯田依山势开建,连绵数百亩,又有零星村落点缀其间。在耕作期里泉水自山顶向山下逐层灌溉气象万千,收获期里五颜六色的农作物又给梯田增添了无限生机。这是客家人长期在自然环境中求生存、求发展的历史见证。


    上堡梯田,当地民间有个美丽的传说:很久以前,有一天傍晚有疯癫两个客人路过南安府西北的一个茅棚野店。店里有一个妇人专给过往客人提供喝水吃饭、住宿之便。这两个疯癫客,先喝了一百碗茶,将碗迭在一起。又吃了一百碗饭,也将碗迭在一起。再回看那妇人,妇人不嫌他俩喝多了吃多了,还是笑嘻嘻的。疯癫客很感激,问店妇:“这个地方叫什么?”店妇长叹说:“叫上堡,是石山荒岭无田无土的穷地方。”疯客把茶碗、饭碗拢在一起,捂着肚子说:“不妨,一层山一层田,吃得上堡人成神仙。”店妇知道这两人有些来历,忙又说“光有山有田没有水也活不了命呀!”那个癫客试探着问:“要有一碗酒糟就好了。”店妇果然端出一碗满满的甜酒糟来。癫客提起水壶就往酒糟上筛,一边筛一边念:“上堡、上堡,高山岽上水淼淼。”第二天店妇请疯癫客早餐,两客人却不见了踪影。走出门外一看,远远近近的山坡上全是一层一迭的水田,像上楼的梯子一样。以后人们就叫它做“梯田”。  鲍赣生 摄

1 2 3 4 5 共5页


编辑:张起晨
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版