[基层图像]高铁轨道精测师的“夜生活”
2016-05-15 17:46:36  来源:千龙网  作者:

  线路精测师正在设置全站仪的参数,以此定位安伯格的位置。千龙网记者 宋鹏飞摄

  千龙网北京3月4日讯(记者 宋鹏飞 徐硕)22点的北京,被笼罩在一片灿烂的灯火中。当大部分人沉浸在自己的小生活中时,北京高铁工务段廊坊高铁线路的车间里,线路精测师孙蕊正在班前会上报告着出发前的各项准备事宜。23点40分,孙蕊和他的线路工搭档尤园提着重达150斤的安伯格及全站仪等专业精测仪器,开始了属于他们的“夜生活”。“不仅仅是对线路的精确测量,在测量结束后还要进行分析工作,也是为了更好地提高旅客乘车的舒适度嘛。”孙蕊说。

  “2016年2月27日,线路负责人孙蕊,今天的作业项目是4号道岔轨道精测,计划精测260米,现在对道岔口人员工具进行清点······”凌晨0点30分,廊坊高铁站被笼罩在一片黑暗中,冬末的北京还隐约透露出一丝不怀好意的寒冷,孙蕊将自己的话录下来,这是出发前的最后一次清点,“全站仪一个——有;棱镜十个——有;电脑一台——有;头灯两个——有......人员工具清点完毕,与出发前保持一致,工作时间0点30分至4点30分,现在到点准备上线。”

  话音一落,孙蕊和尤园就像上了弦的发条一样,在头灯的“指引下”,急匆匆地向4号道岔口钢轨测量处走去,好似忘记了他们还带着重达150斤的测量仪器。插棱镜,设置全站仪参数,设置安伯格的数据......这些都是正式测量前的准备工作,整个过程也仅仅用了10分钟左右。

  尤园拿着5对棱镜,穿梭于轨道两侧的CP3点(放置棱镜的三维坐标点),每隔50米放置一对棱镜,“全站仪会根据棱镜的位置确定出它们的三维坐标。”

  为了保持测量的精确度,全站仪与安伯格的距离要保持在70米左右,在设定好全站仪的坐标参数后,全站仪将通过激光感应到每个棱镜的坐标位置,以此来定位自己与安伯格小车的相对位置,“你可别小看这个仪器,它可‘聪明’了,可以自己找到所有的点。”孙蕊笑笑解释道,“小车采集到的数据全是相对于全站仪的,它(全站仪)就相当于一个参照物,相当重要。”

  钢轨的每段承轨台间隔0.65米,孙蕊推着安伯格慢慢地走在两条钢轨中间,而每隔0.65米他就要停下来,用近10秒的时间来记录检测数据,“在它(安伯格)的右下方贴近钢轨的位置有一个传感器,通过传感器,检测会将轨道状态精确到毫米。”当安伯格距离全站仪接近1米的时候,孙蕊二话不说,又扛起全站仪走出70多米远,重新设计参数,进行新一轮的精算测量。

  直到凌晨4点30分,孙蕊他们结束了轨道精测的“夜生活”,“每天都是夜班,早就习惯了,上白班反而会受不了的。”

  春运期间,铁路运输压力增大,列车开行数量明显增加,这加大了对轨道的检测力度,但由于施工天窗开放时间点有限,孙蕊他们必须24小时待命,一有时间就立刻投入检测状态大力保障春运安全。尽管“上四休三”是他们的正常工作状态,但由于人数有限,孙蕊常常是上10多天才休息一两天。

  “我们这个组只有3个人,大家轮着倒呗,总会有休息的时候。”孙蕊是位90后,工作5年来,他丝毫不介意没有周末及假期的工作方式,偶尔休息的时候,他也喜欢宅在家里。“我这个人比较闷,喜欢自己待着,瞎琢磨。”

  3年前,孙蕊刚开始接触精测的时候,使用的机器全部产自意大利,满屏幕的意大利文着实吓坏了孙蕊,而原先的使用方案在新机器里又无法解读,无奈之下,他只好借助词典,将意大利文翻译成中文,慢慢研究。“别人都是有不懂的就跑去问,他是遇到了不会的先自个琢磨,实在研究不出来才去问,一来二去的他就成这个领域的行家了。”孙蕊的同事描述道。

  北京的冬天太过寒冷,电脑常常会冻到死机,为了保障工作顺利进行,孙蕊不得不把电脑塞进衣服里,用自己的肚皮为电脑“取暖”,使其“重生”。“哈哈,大不了第二天早上起来拉肚子嘛,排毒!”孙蕊捂着肚子大笑起来。

  2015年3月19日,刚领完结婚证的孙蕊,还没来得及享受新婚的甜蜜,就投入到天津滨海延长线至于家堡的建设工作当中,而这一走就是4个月,“当时于家堡还没有通车,回来特别不方便,所以就回来了一次,还就只待了几个小时就又回去上班了。”孙蕊不好意思地笑笑,语气中透露着对妻子的愧疚。

  “我媳妇经常跟我说,别人家的老公啊,都会经常陪老婆看看电影、约个饭,享受二人的幸福时光。”孙蕊憧憬着和老婆在一起的时光,“可是我们俩结婚到现在连一场电影还没看过。”津滨延长线全线的精测加整修,一天13个小时的连续工作,让孙蕊几乎没有休息时间。

  “我老婆有时候给我打电话,在隧道里没有信号根本接不到,等有信号的时候,她一般都睡下了。”一直持续到7月底,线路开通后,孙蕊才得以和家人团聚。

  用孙蕊自己的话说,就是连哄带骗把老婆娶回了家,“结婚前,我跟她说一个星期就两天回不了家。而实际上,结婚后,我是只有两天能回家。”由于工作的特殊性,孙蕊没有办法像别人家的丈夫一样陪在老婆身边,“还好她够懂我,不跟我计较这么多,哈哈,下次歇班,不管怎样,也得陪我媳妇看场电影去!”

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共13页

编辑:李雪峰

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2015 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版