端午探访屈原故里
2017-05-29 09:05:33  来源:新华网  作者:

    屈原故里湖北秭归有着“端午比年大”的说法,每年有三个“端午”:农历五月初五是“头端午”,五月十五是“大端午”,五月二十五是“末端午”。秭归人往往从农历四月底就开始忙碌——泡糯米、杀鸡鸭、扫庭院、备锣鼓、修龙舟……到了端午节前夕,秭归县的居民开始用划龙舟、扎香囊、写对联、包粽子、挂艾叶等民间习俗活动庆祝端午佳节,纪念爱国诗人屈原,热闹的节日气氛一直持续到农历五月二十五日也就是“末端午”,前后长达20天。

    端午节是我国首个跻身世界非物质文化遗产的节日,2009年,这一申遗项目由湖北秭归“屈原故里端午习俗”、湖北黄石“西塞神舟会”以及湖南汨罗“汨罗江畔端午习俗”、江苏苏州“苏州端午习俗”共同组成。图为航拍屈原故里湖北秭归县屈原祠(5月28日摄)。新华社记者熊琦摄

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共9页

编辑:耿瑜

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2015 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×