中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工图画

新闻

乔东:新时代职工文化为疫情防控注入正能量

2020-02-07 16:19:38  来源: 中工网

      乔东——中国劳动关系学院工会学院教授

      2020年2月3日,习近平总书记在中共中央政治局常务委员会召开的会议上指出,广大医务人员无私奉献、英勇奋战,广大人民群众众志成城、团结奋战,打响了疫情防控的人民战争。会议强调,要做好宣传教育和舆论引导工作,统筹网上网下、国内国际、大事小事,更好强信心、暖人心、聚民心;要生动讲述防疫抗疫一线的感人事迹,讲好中国抗击疫情故事,展现中国人民团结一心、同舟共济的精神风貌,凝聚众志成城抗疫情的强大力量;要引导群众增强信心、坚定信心;要有针对性地开展精神文明教育,加强对健康理念和传染病防控知识的宣传教育,教育引导广大人民群众提高文明素质和自我保护能力。习近平总书记的重要讲话精神和会议精神,对于新时代职工文化为疫情防控注入正能量指明了方向。
      按照习近平总书记的重要讲话精神和会议精神,我们认为,新时代职工文化是“防疫抗疫一线职工无私奉献、英勇奋战”的文化,是“广大职工群众众志成城、团结奋战”的文化,是“做好职工宣传教育和职工舆论引导工作”的文化,是“强信心、暖人心、聚民心”的文化,是“讲述防疫抗疫一线职工感人事迹”的文化,是“展现广大职工团结一心、同舟共济的精神风貌从而凝聚众志成城抗疫情的强大力量”的文化,是“引导广大职工群众增强信心、坚定信心”的文化,是“开展职工精神文明教育、加强对职工健康理念和传染病防控知识的宣传教育”的文化,是“教育引导广大职工群众提高文明素质和自我保护能力”的文化。
      10多年来以重视职工文化建设著称的国家电网公司,在这次疫情防控工作中,以习近平总书记重要讲话精神和重要指示以及中央决策部署为指导,充分发挥职工文化激励职工、鼓舞职工、凝聚职工的作用,取得了显著效果。以展示国家电网公司职工文化建设优秀成果为主要内容的“国网家园”微信公众号,会经常对职工文化为疫情防控注入正能量的情况进行报道。譬如,国网湖北电力公司职工袁忠宜作词作曲的抗疫情歌曲《坚强面对》,鼓励广大职工群众坚强面对疫情,用坚毅的内心和智慧的双手与疫情搏斗。这首歌曲也是国网湖北电力公司职工真实工作状态的写照。在他们承担的武汉雷神山医院电网工程中,原计划15天的工期,3天就完成了,被誉为中国速度、中国效率!国网山东电力公司积极做好职工心理援助和情绪疏导工作,以及疫情防控宣传教育,帮助职工提高防范意识、学习防护知识,消除恐慌情绪,并鼓励职工文艺骨干以抗击疫情保供电为主题,创作诗歌、歌曲、书画等文学艺术作品,传播正能量、振奋精气神。国网江苏电力公司开设网上课堂,在线指导居家办公的职工科学健身,保持良好工作状态,并发动职工文艺骨干创作昂扬向上的文学艺术作品,凝聚正能量,展现国网人在打赢疫情防控阻击战中的无私奉献精神。国网河南电力公司加强职工的心理疏导与人文关怀,动员广大职工服从大局,听从指挥,坚守岗位,扎实工作,并广泛发动职工文艺骨干积极创作,用优秀的文学艺术作品鼓舞职工队伍士气,凝聚广大职工战胜疫情的力量。
      新时代职工文化为疫情防控注入正能量,不仅是践行习近平总书记重要讲话精神以及中央精神的具体表现,也是展现包括国家电网职工特别是医务人员在内的防疫抗疫一线职工无私奉献、英勇奋战以及广大职工群众众志成城、团结奋战的精神风貌。人民网2月7日在以《告慰逝者,让我们打赢这场不能输的战斗》一文中指出,因新冠肺炎病逝的武汉市中心医院医生李文亮,曾经在发布病情的微博里表示,“等我病好了我就会上一线,现在疫情还在扩散,我不想当逃兵。”这份医者的乐观与顽强,令人动容。李文亮医生生前的战友们正全力奋战在一线,从魔鬼手里抢人;各行各业的人们在做好自身防护的同时正守望相助,传递着人世间的温暖。 文章特别强调,气可鼓,不可泄。这个时候,我们更需要凝神聚力,共同打赢这场不能输的战斗。新时代职工文化为疫情防控注入正能量,就应该大力弘扬像李文亮医生这样“不想当逃兵”的乐观和顽强精神,生动讲述防疫抗疫一线医务人员“奋战一线、从魔鬼手里抢人”的感人事迹和故事,全面展示广大职工群众“在做好自身防护的同时守望相助以及传递人世间温暖”的生动场面。因此,新时代职工文化就是“为广大职工群众鼓气、凝神聚力”的文化。这是动员广大职工群众共同打赢这场不能输的战斗的关键。中国青年报在2月7日一篇《与李文亮的最后对话:如果康复了,我还会当大夫》报道中指出,李文亮医生曾接受中国青年报采访时说,“我只是个普通人,不是什么英雄。但如果大家更早知道疫情,提早防护,肯定情况比现在更好。”从这个意义上讲,职工文化是“普通职工不普通”的文化。习近平总书记在2月7日应约同美国总统特朗普的电话中强调,我们完全有信心、有能力战胜疫情。新时代职工文化就是“职工有信心、有能力战胜疫情”的文化,这才是疫情防控中的最大正能量!

编辑:刘慧玲

热点推荐

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版