中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工图画

新闻

为提高企业“造血”能力——浙江海宁工会精准“滴灌” 培养高技能人才

2019-08-20 14:13:09  来源: 浙江工人日报

 

    尽管这几天气温酷热,但海宁安正时尚集团股份有限公司常务副总陈克川心情格外舒畅,“海宁市对国家高新技术企业创新能力测评日前出炉,我们被评为2018年度创新示范类企业!”

    目前,海宁市工业经济正处在新旧动能转换的关键时期。今年初,海宁市委市政府吹响了“工业强市向2000亿奋进”的号角,要求企业牢牢抓住工业强市的奋斗主题,践行品质智造,推动从创业型向创新型转变,加快企业人才培养,加速新旧动能转换。

    面对庞大的企业转型升级需求,海宁市总工会主动出击,今年上半年累计培训职工4213名,获得技能晋级1752人,其中取得高级工证书293人,为企业提供“育一批、成一批、强一批”的滚动人才发展思路,成为开启海宁高质量经济发展的“金钥匙”之一。

    为企业转型送上“定心丸”

    一开始,人才问题一度使安正集团紧张不安。

    “高技能人才是支撑企业转型升级的‘引擎’,无论是人才引进,还是职工提素,对于企业来说都是一个难题,真是把我愁坏了。就在这时,工会为我们送上了一颗‘定心丸’!”陈克川说。

    他口中的“定心丸”正是职业技能精准“滴灌计划”。

    “考虑到时间紧、任务重,精准‘滴灌计划’不仅包含了‘菜单式’课程表,有效满足不同企业不同的需求,还在授课形式上创新采用了‘微课堂’,虽然每节课只有25分钟,但是内容充实。”该市工人文化宫主任、职工学校校长朱耀明介绍说,“不仅如此,还根据企业类型、发展阶段、职工素质、授课情况进行扩容升级,再量身定做一套高技能培训计划,为企业转型提供路线图。”

    “我们‘点’了纺织染色工、制版师、人力资源管理师、电子商务员、注册会计师、税务师等培训课程,目前已有三批职工接受了培训,并拿到高技能人才职业资格证书,部分职工还参加了嘉兴地区的高新技术人才培训。”陈克川激动地说,“太感谢工会了!不仅源源不断地帮我们培养人才,还提供相亲会等各类软服务,稳定职工队伍,让人才安心扎根于企业。”

1 2 3 共3页

编辑:陈莉辉

热点推荐

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版