首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工图画

新闻

追逐麦浪的“麦客夫妻档”

2020-06-11 10:35:25  来源: 新华网

  6月10日,在南和县闫里乡杨庄村的一处麦田里,高志勇检修联合收割机。

  又到麦收时节,和往年一样,大批“麦客”辗转山东、河南、河北等小麦主产区帮助当地农民开展收割。来自河北省南和县东三召乡侯四村的高志勇和妻子武苏格,是“麦客”大军中一对配合默契的“夫妻档”。

  高志勇加入“麦客”大军已经20年了,5月中旬开始,他和妻子包车载着收割机南下。从河南南阳开始,然后由南向北,最后返回河北,一趟下来约30天。

  这对夫妻“麦客”分工明确,丈夫驾驶联合收割机,妻子负责联系农户、测量麦地、记账收费,妻子的笔记本里记满了各地种粮户的电话。

  早晨5点,夫妻俩开启忙碌的一天。他们以车为家,为了赶天气、抢时间,有时候忙到凌晨,午餐、晚饭基本就在收割机旁解决。

  “小麦收割关键是个‘抢’字,而且要会‘抢’,打好时间差就能抢到生意。”高志勇谈起了生意经:“虽然辛苦但收入比较可观,一天收90亩左右,一个麦收季下来,除去机器开销,可以净收入5万多元。”

  说话间,夫妻俩又登上收割机,继续一天的“征程”。

  新华社记者 朱旭东 摄

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共11页

编辑:陈莉辉

热点推荐

关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×