中工娱乐

有一种年味叫坚守岗位

来源:中工网
2021-02-23 10:31:50

  

  

方大特钢炼钢厂冶炼车间副主任雷海洲(右一)在转炉操作室查看生产数据 (孙杰  摄)

  春节,本是举杯欢庆、万家团圆的节日,但在方大特钢,有这样一群人,他们主动响应国家号召,选择就地过年。让我们走近他们,体会钢铁人的年味与情怀。

  过年坚守岗位是一种成长

  在方大特钢轧钢厂高线生产线,有一名入职不到一年的年轻钳工张孟豪,他高挑俊朗,工作热情更高,出校门不长时间的他,迅速适应了维修钳工岗位的苦和累,跟着老师傅老同事学习,技术能力增长很快。

  张孟豪老家在陕西宝鸡,是家里的独生子。当询问他第一次过年没回家的感受时,他诚恳地说:“我父母很理解,自己已经成人了,应该有些担当,该经历的都得经历,我觉得这就是成长。”春节期间,张孟豪认真参与每一次点巡检和线下设备的修理修复,业余时间把自己的生活过得多姿多彩。年三十和年初一都和父母进行视频,告诉父母不用担心,自己会打理好自己的生活。

  和张孟豪一样新入职的青工中,还有不少年轻人选择就地过年、坚守岗位。他们表示,虽然偶尔会有些想家,但是在体验岗位过年的时候,也体验了一种不同的年味,一种成长的自豪。

  

  方大特钢轧钢厂高线生产线钳工张孟豪(前一)在和同事们进行设备检修  (窦增君  摄)

  过年坚守岗位是一份责任

  老家在湖北恩施的方大特钢炼钢厂冶炼车间副主任雷海洲,又一次选择了过年不回家。他表示,作为车间干部,一方面必须密切关注员工的状态,一方面要关注生产状况和现场安全,确保节日期间生产平顺。

  今年31岁的雷海洲,大学毕业入职方大特钢已经8年,他从一名炉前工一步一个脚印踏实努力,如今已经成为车间副主任。责任心极强的他,已经4年没有回老家过年。他说:“生产关键时期和节日期间,更需要干部的值守和带班,由于我们的坚守,换来大家的团圆和平安,我就满足了。”春节,他守候在生产现场,掌握各项生产参数,处理各种生产情况,协调人员和岗位情况。在他和同事们的努力下,炼钢厂春节7天产钢79442吨。雷海洲最大的愿望,就是在工作稍微不忙的时候,能带孩子回趟老家,让还没见过孙子的老父亲,好好抱一抱孙子。

  为了生产平稳顺行,炼铁厂1号炉长童芝放弃了回四川内江和妻子孩子团圆。春节期间,除了睡觉,几乎天天泡在1号炉。他说:“我一个人在这里也没啥事,到厂里盯着点生产和安全,反而感到更踏实、更安心”。

  轧钢厂弹扁线的班长刘冰相,他决定错峰回四川泸州老家看父母和孩子,可以缓解节日期间岗位人员不足情况,同时又可避开春节往返人多。

  炼钢厂的精炼工孙贵严,妻子和两个儿子都在河北邢台,他愿意做一名坚守岗位的奋斗者。他说:“我之前在老家的工作单位效益不好,就算想坚守岗位都没有机会,现在我非常珍惜这正常上班、稳定收入的日子。企业红红火火,我们才心里踏实,这样过年多么好呀……”

  雷海洲们的年味是平安生产的责任和奉献。

  组织关怀是家的温暖

  为确保春节期间坚守岗位员工的后勤保障工作,方大特钢提前布置餐饮中心各食堂的用餐环境,精心准备了丰富的节日菜品,安排年三十的岗位慰问活动和除夕夜的礼品,让员工充分感受到“家”一样的温暖。

  “过年好,给大家拜年了!祝大家在新的一年里身体健康,平平安安,万事如意,阖家幸福!”年三十,方大特钢董事长率领领导班子成员,深入基层一线,走访慰问除夕坚守在岗位上的员工,每到一处,该公司领导都与岗位人员亲切交谈,致以节日祝福,并感谢每名员工的辛勤劳动和付出,嘱咐岗位员工注意安全,平安上班。

  “今年的年夜饭有这么丰厚的礼物,还有免费的鲍鱼吃!”在用鲜花、红灯笼、彩带、中国结等装饰得年味十足的食堂中,员工们品尝着丰盛的菜肴,感受到岗位过年的年味一样浓厚、一样温暖。

责任编辑:陈莉辉

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×