中工娱乐

天堑变通途 新成昆铁路再铸辉煌

来源:中工网
2021-05-29 09:41:23

  图为正在经过成昆铁路的火车

        成昆铁路是三线建设的交通大动脉,是首都通往大西南的重要纽带,是连接川滇两省的钢铁大动脉,和美国阿波罗登月、苏联第一颗人造卫星上天并称20世纪三大奇迹。施工所经之处被誉为“地质博物馆”,工程建设之艰难,在世界铁路建设史都极为罕见。据不完全统计,1964 年到 1970 年,有超过 2100 名铁道兵牺牲在了筑路一线。30 万铁道兵,以 " 一公里一忠魂 " 的无畏付出,打通了这条川滇大通道,留下了铁路史上浓墨重彩的 " 成昆精神 ",结束了我国西南少数民族地区 2000 万人行路难的历史。( 中工网记者邓岂芃 摄)

  

  当前,采用全新设计理念、施工技术、机械设备的成昆铁路复线正在加紧施工,预计将2023 年全线建成通车。 成昆铁路扩能改造工程是“十三五”规划的重点工程,也是 “一带一路”建设中连接南亚东南亚国际贸易口岸的重要通道。

  目前仅剩四川境内的峨米段未通车。中铁十二局集团承建的成昆铁路峨米3 标段线路全长 29.241 公里,其中,全线最长隧道工程——老鼻山隧道属特长高风险隧道,隧道全长 13579 米,为单洞双线型设计,隧道最大埋深 710 米,地质构造复杂,穿越多条断层带,潜伏有岩溶、 岩爆、瓦斯、突水突泥等风险地带。( 中工网记者邓岂芃 摄)

  毛坪大渡河双线特大桥为全线唯一一座横跨大渡河的 桥梁工程。该桥全长 622.1 米,是全线集深水、高墩、大跨、 邻线施工于一体的“咽喉级工程”,还是新、老成昆铁路建设史上唯一一座“飞架”大渡河的巨龙。目前老鼻山隧道和毛坪大渡河双线特大桥均已完工。

  未来建成通车后,成都至昆明列车运行 时间将由此前的 20 小时缩短至 7 小时,同时,将大幅提升 西南地区铁路客货运输能力。( 中工网记者邓岂芃 摄)

  

责任编辑:刘慧玲

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×