中工娱乐

非遗技艺进校园 传统文化庆六一

来源:中国网
2021-06-02 07:19:39

  原标题:非遗技艺进校园 传统文化庆六一

  

  亲自动手印一张木版年画、剪一张剪纸作品,再试试制作臭豆腐中关键的环节——搓毛……

  中国网讯 5月31日下午,多位非遗传承人带着非遗技艺,走进北京市东城区东四九条小学,为孩子们带来一个寓教于乐、充满传统文化气息的儿童节。

  

  图为北京非遗传承人“天桥坛子周”周仁喜的耍花坛绝活儿。

  活动一开场,国家级非遗口技项目代表传承人方浩然的一段口技“百鸟朝凤”让大家仿佛来到了百鸟园,接下来的各种动物叫声更是让孩子们的欢笑声不断。北京非遗传承人“天桥坛子周”周仁喜的耍花坛绝活儿,大家看得紧张又惊喜,现场数次响起掌声。京味画家杨信带来了自己绘制的画作《王致和非遗故事》:北京的胡同、街巷,和发生在这个古老的城市中的故事。在场的孩子们听得津津有味,很多孩子说,自己的家就在东四的胡同里,“胡同里虽然都是老房子,但是经过改造,我们的生活越来越便捷,环境越来越优美。”

  

  图为京味画家杨信讲解自己绘制的画作《王致和非遗故事》

  耳濡目染之后,就是孩子们最喜欢的动手环节。北京木版年画代表性传承人张阔带领孩子们一起印年画,北京泥彩塑第五代传承人张忠强为孩子们讲解了兔儿爷的制作、着色技艺,不少孩子跃跃欲试。一张纸、一把剪刀,国家级非遗剪纸项目传承人刘晓迪用简单的工具,就带领孩子们剪出各种美丽的图案。

  

  图为小学生在为本版年画“王小和”图色彩。

  大家还发现,北京老字号王致和也变得“年轻”,卡通形象“王小和”也出现在了木版年画、泥彩塑和剪纸作品中。在接下来的环节中,国家级非遗王致和腐乳酿造技艺代表性传承人就将王致和腐乳磨豆、卤水点豆腐、搓毛、红曲灌浆等制作过程一一向孩子们展示,不少孩子还亲自参与到其中,亲自体验这种有着300多年历史的食品的制作过程中。

  

  图为北京泥彩塑第五代传承人张忠强教孩子们绘兔儿爷。

  北京市东城区东四九条小学德育主任郭京京告诉记者,“六一”儿童节是孩子们的节日,将“非遗”引进学校,把这份文化大礼送给孩子们当作节日礼物,希望孩子们在聆听、体验、互动的过程中感受祖国文化底蕴的深厚,建党百年,希望以这样“特殊”的形式将爱国之情浸润在每个孩子心中。在场的多位非遗传承人表示,能将非遗技艺展示给学生,让孩子们了解、体验、热爱非遗和传统文化,才能让非遗技艺在未来有所穿城和发展。

  

  图为国家级非遗剪纸项目传承人刘晓迪带领孩子们剪出各种美丽的图案

  作为主办方之一,北京二商王致和食品公司相关负责人表示,包括王致和在内的非遗技艺今后也将走进更多的学校、社区,不仅可以进一步扩大老字号的知名度,还可以让更多人了解到非遗技艺的传承与匠心,让更多人更深入了解老字号的知识、感受非遗的魅力。(图文/达明)

  

责任编辑:陈莉辉

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×