中工娱乐

河南汝南:新型“天中麦客”拓宽致富路

来源:工人日报客户端
2021-06-11 08:02:00

  原标题:河南汝南:新型“天中麦客”拓宽致富路

  六月,是丰收的季节。素有豫南“粮油渔米之乡”美誉的汝南县已经进入全面收割期,千万亩金灿灿的麦田铺满天中大地,空气中处处弥漫着淡淡的麦香味儿。(工人日报-中工网记者余嘉熙 通讯员葛慧君)

  6月9日,走进汝南县板店乡的丰收的麦田里,几台作业机车正在轰隆隆地收割着麦子。在当地,收割机驾驶员也被称作“麦客”。(工人日报-中工网记者余嘉熙 通讯员葛慧君)

  麦客从前是靠一把镰刀,出力出汗挣钱养家糊口。而今天的麦客,是靠思路、靠现代化的农业机械。(工人日报-中工网记者余嘉熙 通讯员葛慧君)

  每年春天,汝南县的“麦客”们就会备好联合收割机,向全国各地集结出发:五月湖北收菜籽,十一月东北收水稻……不问晨昏、风餐露宿,足迹跨海南、广东、广西、四川、重庆、黑龙江多个省市,一路向北,行程数万里。直到千家仓廪充实,万户颗粒归仓,“天中麦客”们方才归乡。(工人日报-中工网记者余嘉熙 通讯员葛慧君)

  如今,汝南全县农用拖拉机达5.4万台,每年参加跨省作业机车12000台以上,机手达3万多人,机械化、产业化的“天中麦客”已经打响了“天中麦客收获全国”的品牌,年农机服务总收入30亿元以上。浩浩荡荡的跨区收割大军已成为天中大地的一张靓丽名片,在增收致富的同时,为保障粮食安全做出重要贡献。(工人日报-中工网记者余嘉熙 通讯员葛慧君)

责任编辑:李林杉

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×