中工娱乐

走在秦岭深处|63载重走宝成线 再现中国首个电气化铁路

来源:中工网
2021-06-22 20:02:00

       “踏上这趟列车重走宝成线让我特别激动,因为我父亲就是建设我国首条电气化铁路宝成线的。虽然辛苦,但他们很乐观、很团结,这种建设铁路精神一定会传承下去……” 中铁电气工业公司总经理助理蔺小金向中工网记者讲述父辈建造铁路的故事。 

       622日,中铁电工党史教育“重走宝成线 传承电化魂”学习体验活动在宝鸡举行。中工网记者跟随工作人员一起坐上6063次“绿皮”列车重走宝成线,感受宝成铁路著名的“观音山展线”三线重叠的壮观景象,回首宝成线63年来的发展历程。

图为宝鸡至广元6063次绿皮列车(宝鸡至凤州路段)。中工网记者 刘慧玲 摄 

图为曾参与宝成线电气化改造工程建设的任双喜讲述建设宝成线的感人故事和切身体会。中工网记者 刘慧玲 摄

图为重走宝成线队伍。中工网记者 刘慧玲 摄

图为秦岭站。中工网记者 刘慧玲 摄

为参加活动的体验队伍在绿皮火车上感受宝成铁路的魅力。中工网记者 刘慧玲 摄

        1958年,面对当时的物资匮乏,几乎都要依靠肩拉背扛的环境,铁路先辈们为改变“蜀道之难,难于上青天”的局面,在秦岭深处建造了中国第一条电气化铁路——宝成铁路,展现了世界铁路建设史上的一个奇迹!

图为宝成铁路全境。中工网记者 刘慧玲 摄

    宝成铁路建设打穿了上百座大山,填平了数百壑深谷,单填土石方达6000万立方米。仅观音山车站建站就炸平了4个山头,先后挖药室29个,装炸药142.8吨。爆破使工期缩短了6个月,节约人工8.2万工天,节约投资78.83万元,是中国铁路修建史上第一次成功的大爆破。

图为宝成铁路示意图。

    “我没想过建设宝成铁路这么辛苦,举全国之力,一块石头一块石头的敲,一锹土一锹土的运,面对当时的那么多的自然灾害,克服困难勇往向前,这就是当时工人老大哥们的力量和信仰。”95后宣传干事臧朔接受采访时流下感动的泪水。

图为凤县革命纪念馆。中工网记者 刘慧玲 摄

    当日下午,体验队伍学习参观了“宝成铁路文化体验馆”和“凤县革命纪念馆”,身临其境学习体验当年宝成铁路施工建设场景,亲身感知先辈们为改变“蜀道难”所付出的努力和艰辛。

图为体验队伍参观凤县革命纪念馆,重温感人历史。中工网记者 刘慧玲 摄

责任编辑:李林杉

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×