西部戈壁蒙面人
2017-10-09 10:21:00  来源:中工网  作者:于文国

供电所的职工在我国与吉尔吉斯斯坦边境处巡检。

 

    9月21日下午,我国最西部的一个建制村,新疆乌恰县吉根乡斯木哈纳村柯尔克孜族村民普尔汗.阿米尔悠闲的躺在家里收看着电视节目。记者的到访让他略感新奇,两分钟后,随着相互的介绍和熟悉他打开了话匣子。他说,“我们的村子2014年8月底实现了户户通电,”此前,村里的各族群众用电只能依靠极不稳定的自建小水电,大部分时间处于无电状态,牧民们不得不到几千米外的压井提水,孩子们做作业还得点蜡烛……2012年12月18日,新疆主电网正式延伸到了这个边境乡镇,并同时派来了四位常驻的电网专家建立了供电所,从此他们彻底告别了缺电的历史。

    普尔汗.阿米尔介绍说:“供电所的四位师傅非常热情,我们有困难随叫随到。”比方说,这个偏僻的小山村,没有懂家电修理的人,2014年12月31日中午,正在巡查线路的供电所员工石忠鹏和吐逊·买买提接到了一起特殊报修。原来良友商店的老板谢玉坤的电冰箱的灯不亮了,想让他们俩帮忙看看。在谢玉坤眼里,供电所员工连高压电都能修好,修个冰箱应该不在话下。于是,石忠鹏和吐逊·买买提商量了一下,就跟随谢玉坤一起来到商店。几分钟后,故障排除了,原来是冰箱电源处接触不良。

……

    据他介绍,现在由于电的问题解决了,许多企业前来洽谈投资开矿事宜,人气旺了,光顾商店的人也多了起来。

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共12页

编辑:张起晨

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2015 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版