首个现代有轨电车成网运行
2013-08-07 08:32:20  来源:中工网  作者:杨登峰


8月6日,我国首个现代有轨电车网——沈阳浑南新区现代有轨电车网开始试运行。
与地铁、公交系统相比,现代有轨电车投资少、工期短、寿命长、节能环保、运营成本低、运量介乎两者之间,造价是地铁的1/8至1/4,建设周期不到地铁的一半时间,而能耗仅为快速公交的1/4,使用寿命是其三倍,有轨电车已经成为未来城市交通新格局中的重要一员。



由中国北车建设的该项目集合了众多全国首创,轨道与绿草“融为一体”,乘车就像“草上飞”,两款车完全具有自主知识产权,实现了多系统信息共享,首次采用槽型钢轨和超级电容技术,可与汽车共用路面车道。
目前,全球有近150个城市开通了有轨电车,仅欧盟27国运营里程近1万公里,我国的北京、上海、天津、广东、江苏等省市已规划了数百条有轨电车线路,里程超过4000公里,一场大规模兴建有轨电车的大幕已经开启。

编辑:

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2015 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版