朝圣雪山
//www.workercn.cn 2014-10-23 11:20:42来源:新华网

 

  朝圣雪山图文/李承祖

 

(五)

 

   神圣雪峰的一分钟显灵,把慕名而来海螺沟的人们搞得神魂颠倒,匆匆吃过早餐,看过日照金山的人流又不约而同涌向数公里外的索道站,准备乘缆车直达3600多米处的雪山观景台,近距离仰望贡嘎雪峰的雄姿。

   有越野车帮忙,我们捷足先登赶到索道站,登上了头一班缆车。“但愿山上云开雾散”,当缆车飞跃亚洲海拔最低的冰川带时,我在心中默默地祈祷。透过缆车的窗玻璃,但见云海翻腾,雾幔飘移,森林忽隐忽现,冰川在脚下犹如灰白色的动物爬行,凌空的飞越给人以闯入蓬莱仙境之幻觉。然而,美不胜收的高山奇景都是朝圣雪山的前奏,所有登山人的心中此刻惦记的只有一个形象,那就是蓝天映衬、白云装点、魅力无限的贡嘎主峰。

   索道终点站与雪山观景台连在一起,下了缆车,拔地而起的贡嘎雪山就如同一个擎天巨人站在游人面前。“太美了!”“简直就像天宫!”“震撼啊!”……赞美之声此伏彼起,人们忘情地拍照留念,摆出各种姿势定格在镜头中;有人若有所思地凝神仰望,表情充满了幸福与期待。其实,此时贡嘎雪山的群峰还没有完全露脸,偌大一片白云悬挂在雪峰上,朝圣者心中伟大的神灵藏在苍天特制的屏风后面,人们只能领略贡嘎雪山直插云天的巍巍雄姿,却没有交上一睹圣洁雪峰的运气,照相机的镜头,只有对准了从半山腰倾泻而下的、一公里多宽的巨大冰瀑布。

   时间在寒风和流云的絮叨中飞快流逝,风吹云动,白云飘走一片又来一片,老天就像有意在捉弄人们。半小时很快过去,心急的人开始躁动起来,有人拍完照片,急匆匆准备打道回府,当一群抱怨老天不公平的游客乘缆车驶离观景台后,奇迹出现了:覆盖在贡嘎群峰上的云雾蓦然被一双无形的巨手扯开,一道明媚的阳光从高高的天际直射雪峰之上,贡嘎神山终于露出了它圣洁的、闪耀灿烂光华的容颜。

   雪,洁白无暇的雪,晃得人几乎睁不开眼,7556米的巨人在万里晴空微笑,金黄的、银白的光柱照射着郁郁葱葱的海螺沟,漫山遍野的森林辉映在蓝色雪光中;观景台下,先前灰色的冰川变得一片银白,远处,高悬的冰瀑布呈现一派冰清玉洁、熠熠生辉奇景,犹如天河从雪山丛中奔流而下,一泻千里。令人称绝的是,这一刻,贡嘎雪山俊俏的雪峰在湛蓝的天幕下尽展雄姿,而半山腰却缠绕着朵朵飘飞的白云,柔软的白云在阳光下缓缓游动着,变化着,恰似天公为神圣的雪山献上了片片洁白的哈达。

   我在震撼中沉醉和遐想,尽情享受童话般的生活感受,时而变换着照相机的焦距,把雪山美景贪婪地装入数码相机的储存卡中。气候变暖了,海水涨高了,沙进人退了,太湖和滇池变臭了,莽莽亚马逊丛林缩减了,连南极大陆的冰面也在消融……这是地球伤心的泪吗?圣洁的雪山啊,但愿你不要再被玷污。

   赏心悦目的奇妙景象持续了十来分钟,一片薄云就飘移到灿烂的神峰之上,贡嘎雪山又躲到了“屏风”后面。我相信,这一定是雪山在暗暗哭泣,哭泣的雪山怎么好见人呢!果然,薄云越积越多,越积越厚,刹那间,所有雪峰都藏到了云雾后面,没等人们回过神来,更多的流云就像大海涨潮般从山顶向山腰席卷而来,最终覆盖了整座贡嘎雪山。再后来,海潮般的云雾一片片、一团团涌到了我们脚下,海螺沟完全被湿漉漉的云海雾浪包围,能见度只剩下了两三米的距离。

   乘坐缆车下山时已无景可赏,面对黑夜般的天空,我在想,幸运不可能总与人相伴,一天之中能两次见到雪山,领略了大自然的伟大与神奇,我已经够幸运了。人要知足,知足者常乐;人还要会感恩,我如愿以偿见到了神圣的雪山,应该感谢苍天。假如苍天是一个虚无的概念,那感恩的方式就应该是爱护环境、关爱别人、多做善事。我庆幸看到了赏心悦目的雪山,更接受了一次心灵的洗礼。

   这是公元2007年9月28日上午10点30分,从缆车上看出去,海螺沟又一次笼罩在雾气和阴霾中。而此刻,我心灵的天空沐浴着温暖的、灿烂的阳光。

  


编辑:范治林

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