中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工图画

新闻

超70万拼多多网友围观敖汉旗旗长直播“喝粥”,新电商助力“西货东进”

2020-03-24 15:39:45  来源: 中工网

    春耕临近,内蒙古敖汉于向生着急了。每年5月前后,内蒙古敖汉地区的小米就开始了新一季的种植。因为疫情,往年春节前后都会畅销的敖汉小米,今年还有不少还没卖出去。

    “新产的小米还没卖出去,下一季的种植可能就会受到影响。”作为合作社负责人,担负着五百多户贫困户的期望,于向生有些担忧。

    传统经销商销售模式受到影响,敖汉旗委、旗政府也注意到了不少农民的“难题”。在当地,敖汉小米可是响当当的“大牌儿”:敖汉旗被公认为“世界小米起源地”,种植和食用小米大约有8000年历史。因为品质正、营养丰富,清朝时期就被选为宫廷御用贡米。也正是靠着敖汉小米,今年3月,敖汉旗正式脱离了贫困旗县序列,“可不能因为一场疫情让农民再过回苦日子”。

    双方一拍即合,在内蒙古自治区党委网信办和赤峰市委网信办的指导下,敖汉旗找到了新电商平台拼多多,把助农扶贫的直播间搭到了小米的老家敖汉。3月22日19:30,敖汉旗政府旗长于宝君走进了拼多多直播间,为当地特产敖汉小米代言。半个多小时的时间,累计超70万网友涌进了直播间,6吨的敖汉小米销售一空。

    “旗长亲自代言就是党和政府给咱们农民背书、给咱们小米打包票”,于向生和五百多户贫困户放了心。“不仅让更多人知道了敖汉小米,而且还教会了我们直播电商的新思路。”

敖汉直播只是拼多多助农项目的一角。2月10日起,拼多多在全国率先开启了“政企合作,直播助农”,探索“市县长当主播、农民多卖货”的电商助农新模式。消费者可以通过首页“秒杀频道”,或者直接搜索“爱心助农”,找到助农专属页面。截至3月18日中午12点,“市县长助农直播间”已售出近300万斤农产品,拼多多协助开设的农民新网店持续增加,最近一周平均单店销售额已超过30万元。

   “这几年,越来越多的中西部地区农产品开始上网销售,虽然整体规模上与东部还有所差距,但增速明显,”拼多多新农业农村研究院副院长狄拉克表示,“通过市长县长直播的示范,鼓励农民朋友们自己开店,将更多地域特色的好产品销售到全国各地去。”

    3月22日晚间,来自世界小米之乡的敖汉旗旗长于宝君走进了拼多多直播间。半个多小时的直播,累计观看人数超过70万人,6吨小米销售一空,并为店铺积累了超3万粉丝。 图片提供:孙宏波 秦永波

    刚带领全旗脱贫,旗长又来教网友吃“小米锅巴”

    “敖汉有三张名片:全球环境五百佳、全球重要农业文化遗产、世界小米之乡”“敖汉小米有着8000年的种植和食用历史”“口感好,营养丰富,米油非常厚”……直播中,旗长于宝君面对70万网友,开启了主播带货模式。

    小米是五谷之首,也是粗粮之一,深受都市白领的喜爱,小米粥、杂粮粥成为了不少都市白领必备的养生套餐之一。

    但很少有人知道,在内蒙古敖汉旗,小米却有着另一番脱贫致富的奋斗故事。敖汉旗位于内蒙古自治区东南部,是世界旱作农业的发源地,敖汉旱作农业系统2012年被联合国粮农组织列为全球重要农业文化遗产。这里的地理环境和气候特点适合旱作农业,产出的小米口感好、营养成分高。但此前,长期受到种植技术和农作物销售半径的限制,敖汉旗一直是国家级的贫困县。

    看到了敖汉小米的独特优势,敖汉旗旗委、旗政府因地制宜提出了把小米产业打造成敖汉旗4个百亿元产业之一的发展目标,出台优惠政策、全方位扶持,使这个过去不起眼的传统种植项目逐渐焕发了新的生机。

   敖汉小米成了当地脱贫的重要抓手。连续多年举办“世界小米起源与发展大会”,被列入国家地理标志保护产品,蝉联绿色食品博览会金奖,入选央视“国家品牌计划”……2020年3月,经自治区政府同意,敖汉旗正式退出贫困旗县序列。

    “除了熬粥,还可以做成小米锅巴。”于宝君不仅带货,还不断给网友推荐新吃法:将小米煮熟、烘干,再用食用油炸制,一枚金黄酥脆的小米锅巴就出炉了。“这在方言里叫‘嘎巴’,富含蛋白质、维生素、矿物质、氨基酸等微量元素,欢迎大家都来品尝。”

    最终,半个多小时旗长直播,店铺共计销售出了6吨小米,并为店铺带来了超3万粉丝。

1 2 共2页

编辑:陈莉辉

热点推荐

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版